Escola de Comunicações e Artes
Departamento de Biblioteconomia e Documentação
Disciplina: Informação Científica e Tecnológica”
( Profa. Dra. Asa Fujino , março de 2009)
Objetivo geral: Discutir e possibilitar reflexões sobre “Ciência e Tecnologia” e os principais atores no processo de inovação científica e tecnológica. Discutir e refletir sobre as políticas de ICT e o impacto sobre a gestão de Serviços de Informação Científicos e Tecnológicos e outros Serviços de Informação Especializados.
Objetivo específico: Contextualizar e caracterizar cada Serviço de Informação no contexto organizacional ao qual pertence, a fim de refletir sobre os fatores a serem observados no planejamento de seus produtos e serviços, de forma a garantir maior relevância e pertinência ao usuário.
Metodologia: Aulas teóricas, baseadas em discussão de tópicos da bibliografia proposta pelos alunos, apresentação e discussão de contextos específicos.
Bibliografia: A bibliografia será compilada ao longo da disciplina, com a participação do(a) professor(a) e dos alunos.
Ao longo da disciplina, cada aluno(a) deverá contribuir com, no mínimo, 1 referência sobre cada um dos temas abordados nos tópicos do programa.
Avaliação: Critérios de avaliação da disciplina
contribuição do(a) aluno(a) para elaboração da bibliografia
participação do(a) aluno(a) nas aulas, particularmente nas discussões
apresentação de um contexto previamente selecionado pelo aluno
apresentação do relatório final sobre o contexto discutido
Programa:
02/03 - Apresentação da Disciplina
Inserção da disciplina no contexto do Curso
Apresentação e discussão do programa e da metodologia do curso
Apresentação dos alunos
Orientações gerais para realização das pesquisas temáticas
Orientações gerais para realização das pesquisas de contextos especializados
09/03 – Ciência, Tecnologia, Inovação Discussão dos conceitos: Ciência, Tecnologia, Inovação, Pesquisa Científica, Pesquisa Básica, Pesquisa Aplicada, Pesquisa Tecnológica
Políticas de C&T no Brasil: panorama histórico e diretrizes atuais
16/03 – Política de ICT: panorama histórico e atual
A Ciência da Informação: pesquisa e formação profissional
Políticas de ICT no Brasil: panorama histórico e diretrizes atuais
Políticas C,T&I e o Desenvolvimento dos Serviços de Informação
23/03 – Política, Economia e Regime de informação
Regime de Informação centrado no Estado
Regime de Informação centrado na Economia e no Mercado
30/03 - O Serviço de Informação e o Contexto Organizacional A Cultura Organizacional e o Serviço de Informação
Linguagem e Cultura Organizacional
Mediação no Serviço de Informação
Transferência de Informação/Os Canais de Comunicação em C&T
Os "Gatekeepers", Colégios invisíveis, Comunidades de prática
13/04 - Os Principais Agentes de Geração e Difusão de ICT
- A Universidade: análise do contexto universitário
O tripé: Pesquisa, Ensino, Extensão
Modelos de universidades
A estrutura organizacional universitária
IES – Instituições de Ensino Superior
O papel dos Serviços de Informação em instituições acadêmicas
Características da Informação Científica:produção e uso
Características dos potenciais usuários
27/04- Institutos de Pesquisa: tipologia e missão Pesquisa Aplicada, Pesquisa Tecnológica, Pesquisa Industrial, P,D & E
Estudos de Oferta e Estudos de Demanda de Tecnologia
O Papel dos Centros de Documentação / Informação Técnica
Características da Informação Tecnológica: produção e uso
Características dos potenciais usuários
04/05 - A cooperação Universidade-Empresa Serviços de Informação no Contexto da cooperação U-E
O espaço de aprendizagem
Compatibilização de linguagens
A universidade corporativa
Organizações Baseadas no Conhecimento
11/05 – Discussão de contextos (Saúde)
18/05 - Discussão de contextos (Jurídica)
25/05 – Discussão de contextos (Indústria)
01/06 – Discussão de contextos (Comunicações)
15/06 = Discussão de contextos (Serviços)
22/06 – Discussão de contextos (Comércio)
29/06 – Sistematização dos contextos discutidos.
Apresentação dos relatórios finais e avaliação da disciplina
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário